월요 교육레터(4월 12일)

같은 거리라고 해도 사람들이 걷고 싶어 하는 곳은 따로 있다고 합니다. 바로 다양한 선택이 있는 거리입니다. 그래야 갈 때마다 다른 기억을 할 수 있을 테니까요. 다양한 선택을 할 수 있는 월요일. 주말의 여파로 자칫 무기력해지기 쉽지만 새롭게 펼쳐질 한 주를 위해 아이들과 서로 응원의 메시지를 주고받는 건 어떨까요?

이번 시간에는 청소년들에게 ‘지금 당장 꿈꿔야 하는 이유’를 전달하고자 합니다. 아무것도 하지 않으면 아무 일도 일어나지 않습니다. 마음속으로 계획한 것을 실행에 옮기는 것만으로도 큰 의미가 있죠. 하지만 모든 도전이 다 성공으로 끝나는 것은 아닙니다. 에디슨은 전구를 발명하여 인류에 빛을 가져다 준 천재로 기억되지만, 전구를 발명하기까지 약 8,000번이 넘는 실패를 거듭했습니다. 모두가 이제 더는 가망이 없다며 실험을 만류할 때도 에디슨은 “나는 실패한 것이 아니라 이 재료로 전구가 만들어지지 않는 이치를 알았을 뿐이다”라고 대답했다고 합니다.

결국 수천 번이 넘는 도전 끝에 전구를 만드는 데 성공했습니다. 세상을 살다보면 도무지 받아들일 수 없는 일들을 수없이 겪게 됩니다. 만일 예측하지 못한 문제가 생겼을 때 사태의 본질을 바로 보지 않으면 어떻게 될까요? 나중에는 걷잡을 수 없을 만큼 곤란한 지경까지 이를지도 모릅니다. 삶은 언제나 예상하지 못한 다양한 방법으로 우리에게 가르침을 줍니다.

인생은 사건 중심이 아니라 해석 중심이라는 말이 있죠. 같은 사건을 어떻게 해석하느냐에 따라서 정반대의 삶을 살기도 한다는 의미입니다. 세상은 오직 한결같은 마음으로 노력하고 도전하는 사람의 것입니다. 고작 몇 번 시도해보고 지레 포기하는 사람은 실패자로 남을 수밖에 없습니다. 한 번뿐인 내 인생, 지금 하고 있는 공부와 목표와 꿈에 나름의 의미를 부여하기를 바랍니다. 성공하는 인생은 그저 주어지는 것이 아니라, 내가 노력하여 만들어가는 과정임을 잊어서는 안 됩니다.